Persebaran, Aksesibilitas, dan Arah Lokasi Rumah Sakit Bersalin Di Kota Blitar - Nurul Hidayah; Novi Andareswari; Mira Setiawati Abdullah; Firman Afrianto (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Tindakan mengurangi ketidaksiapan dalam melakukan pertolongan pada ibu dan anak saat melahirkan diperlukan untuk menurunkan angka kematian ibu dan anak di Kota Blitar. Salah satu tindakannya adalah memberikan arahan lokasi fasilitas kesehatan terdekat. Penentuan lokasi terdekat ini membutuhkan analisis jumlah persebaran, aksesibilitas dan lokasi Rumah Sakit Bersalin.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui arahan lokasi Rumah Sakit Bersalin terdekat yang dapat dijangkau masing-masing Kelurahan di Kota Blitar. Metode: Metode yang digunakan adalah analisis secara spasial dengan menggunakan data geografis dan GIS (Geographic Information System). Data yang digunakan berupa titik koordinat lokasi Sarana Kesehatan Rumah Sakit Bersalin yang ada di Kota Blita. Hasil: Dari hasil analisis beberapa arahan untuk Rumah Sakit Bersalin yang dapat dikunjungi di saat darurat dengan lokasi paling dekat dengan daerah di Kota Blitar adalah RS Islam Aminah Blitar, RS Siti Khadijah, Rumah Sakit Umum Aminah Blitar, Rumah Sakit Syuhada Haji, RSK Budi Rahayu, Rumah Bersalin Bidan Sitti, dan Dr. I Wayan Rupana, Sp.OG. Kesimpulan: Hampir seluruh wilayah di Kota Blitar terjangkau oleh Sarana Kesehatan Rumah Sakit Bersalin ataupun  sarana kesehatan untuk persalinan lainnya dengan jarak dan waktu tempuh yang berbeda-beda dari masing-masing wilayah. Sarana Kesehatan Rumah Sakit Bersalin berpusat di Kelurahan Kepanjen Lor.