Peningkatan Kemampuan Manajemen bagi Pelaku UMK di Desa Tanjung Rejo Kabupaten Deli Serdang - Adrial Falahi Falahi; Julianto Hutasuhut; Abd. Rasyid Syamsuri; Tukimin Lubis; Nur’ain Harahap; Fathin Abdullah (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen para pelaku usaha mikro kecil (UMK) supaya mereka lebih mampu beradaptasi dengan perkembangan bisnis. Berdasarkan studi pendahuluan, tim pengabdi mengidentifikasi bahwa para pelaku UMK di desa Tanjung Rejo banyak yang memulai usaha tapi dengan kemampuan manajemen yang kurang baik, sehingga para pelaku UMK perlu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen. Metode: Pengabdian ini terdiri dari sosialisasi/penyuluhan, tutorial dan diskusi (FGD). Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar Manajemen dan urgensinya dalam pengelolaan bisnis. Hasil: Dampak langsung yang diperoleh mitra dari pelaksanaan PkM ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam bidang Manajemen Produksi, Manajemen Keuangan dan Manajemen Pemasaran serta manajemen Sumber Daya Manusia. Kesimpulan: Hasil PkM ini juga diharapkan dapat memotivasi para pelaku usaha untuk mempelajari dan mengimplementasikan materi pengabdian yang disampaikan supaya usaha yang digeluti dapat berkembang dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di desa Tanjung Rejo.