Rancang Bangun ATS (Automatic Transfer Switch) Generator Set 3 Phasa Menggunakan Arduino - Ari Permana L; Halomoan M Muskita; Erna Wati Marasabessy; Fanny Pollatu (Jurnal ELKO (Elektrikal dan Komputer), 2023)
Gedung Gereja Sejahtera berlokasi di Desa Poka Rumah Tiga tempat penelitan kami. Saat ini Genset yang digunakan sebagai sumber listrik cadangan saat terjadi pemadaman Listrik oleh PLN. Akan tetapi Genset digunakan masih bekerja secara manual. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan mengoperasikan sistem ATS menggunakan Arduino, ketika aliran listrik PLN padam maka secara otomatis genset akan di hidupkan (ON) dan aliran listrik akan berpindah ke genset, demikian pula ketika aliran listrik dari PLN menyala kembali maka aliran listrik secara otomatis akan berpindah ke PLN. Metode yang digunakan adalah riset dan pengembangan. ATS ini bekerja dalam Kondisi pertama ketika sumber listrik utama diperoleh dari jaringan PLN dan sumber listrik darurat diperoleh dari jaringan genset. Ketika tegangan PLN menyala, sensor PZEM 004T akan mengaktifkan relay. Selanjutnya listrik akan terbaca oleh sensor Arus dan juga Sensor Tegangan yang akan ditampilkan pada LCD,dan Pilot Lamp PLN akan menyala pada panel menandakan arus PLN standby. Kondisi kedua, ketika PLN MATI, secara otomatis akan mengaktifkan sebuah relay starting GENSET sebagai sumber listrik cadangan. Setelah GENSET menyala tegangan dari GENSET, sensor akan mengaktifkan relay. Selanjutnya besaran listrik akan terbaca oleh sensor Arus dan juga Sensor Tegangan yang akan ditampilkan pada LCD, Pilot Lamp GENSET akan menyala pada panel menandakan arus genset standby. Perpindahan sumber PLN ke sumber genset dan genset ke PLN rata-rata memerlukan waktu 18 detik.