APLIKASI E-KATEKISASI SEBAGAI MEDIA MENUNJANG PEMBELAJARAN DAN PELAYANAN FORMAL GEREJA MENGGUNAKAN WATERFALL MODEL - Melda Dahoklory; Thenny Daus Salamony; Syukri Gazali Suatkab; Caryl Alyona; Elizabeth Tansiana Mbitu (Jurnal ELKO (Elektrikal dan Komputer), 2023)
Katekisasi merupakan salah satu bentuk pelayanan pendidikan kristiani yang dilakukan oleh gereja. Salah satu fungsi dari tugas pelayanan gereja adalah memberikan pelayanan katekisasi sidi bagi mereka yang telah siap menerimanya agar mereka mengenal dan memahami akan iman kristen yang sesungguhnya dan menjadi dewasa serta bertanggungjawab akan hidup.Jemaat GPM Rumahtiga adalah bagian dari jemaat pelayanan Gereja Protestan Maluku yang termasuk dalam lingkup Klasis Pulau Ambon Utara bersama beberapa jemaat lainnya. Proses awal pendaftaran katekisasi yang ada pada Jemaat GPM Rumahtiga masih dilakukan secara manual dan sangat tidak efektif. pencatatan pendaftaran calon katekisasi dilakukan dengan memebrikan formular kepada setiap anggota jemaat yang ingin mendaftarkan dirinya sebagai anggota katekisasi. proses seperti ini sangat berdampak pada pemborosan penggunaan kertas. selain itu, proses penjadwalan pengelolaan Pembelajaran ini juga menjadi kendala akibat informasi yang sering tidak tersampaikan. Tidak hanya itu untuk masalah proses belajar mengajar mulai dari jadwal katekisasi, absensi siswa, pengerjaan soal tes, hingga pada pengumuman nama calon sidi gereja baru. Gereja sebagai pusat pelayanan terhadap umat Kristen melihat adanya peluang teknologi yang dpat dijadikan sebagai sarana media informasi pelayanan. aplikasi e-katekisasi akan menjadi solusi yang menjemabtani permasalahan yang ada terkait dengan kendala proses katekisasi. aplikasi e-katekisasi pada Jemaat GPM Rumahtiga ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan waterfallmodel dan sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP. Sistem ini memberikan kemudahan bagi pengelola, pengajar dan siswa katekisasi dalam mengikuti sekolah formal gereja khususnya katekisasi serta mampu mengelola data mulai dari pendaftaran, pengaturan jadwal,  evaluasi semester hingga pada akhir proses katekisasi.