Pembuatan Churros Dari Daging Ikan Sepat Rawa (Trichogaster Tricopterus) Dengan Penambahan Margarin) - Diana, Ayu; Fauzan Lubis, Ahmad; Yuyanti, Sri (Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2023)
Churros merupakan makanan yang berasal dari Spanyol yang terbuat dari campuran  tepung  terigu.  Kemudian  dalam  penelitian  ini  dikembangkan  dengan bahan  baku  daging  ikan  sepat  rawa  dan  penambahan  margarin  dengan  tujuan untuk mengetahui proses pembuatan churros dari daging ikan sepat (Trichogaster tricopterus)  dan  mengetahui  tingkat  penerimaan  konsumen  terhadap  churros berbahan baku dari daging ikan sepat rawa dengan penambahan margarin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap non variabel. Prosedur penelitian terdiri dari tiga tahapan. Tahapan pertama  merupakan  tahap  persiapan  bahan  baku.  Tahapan  kedua  yaitu  tahap pembuatan churros dari  daging ikan sepat (Trichogaster tricopterus) dengan tiga perlakuan terhadap penambahan margarin yaitu (A₁ = 35 gr, A₂ = 45 gr, A₃ = 55 gr),  selanjutnya  tahapan  yang  ketiga  adalah  tahap  pengujian.  Pengujian  yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian hedonik dan pengujian proksimat. Data  dianalisis  menggunakan  Analisis  of  Variance  (ANOVA)  pada  tingkat kepercayaan  95%.  Hasil  penelitian  menunjukkan  penambahan  margarin memberikan  pengaruh  yang  nyata  (P    0,05)  terhadap  penambahan  ikan  sepat (Trichogaster tricopterus) pada pembuatan churros dari ikan sepat.  Hasil terbaik adalah  perlakuan  A₃  dengan  penambahan  margarin  sebanyak  55  gr,  dengan  nilai kadar  air  12,10%,  kadar  abu  1,14%,  kadar  lemak  26,75%,  kadar  protein  7,50%, kadar karbohidrat 34,00%, kenampakan 8,10, aroma 7,61, rasa 8,25, tekstur 7,81 dan warna 7,72.