Pengaruh Kompetensi Digital dan Kemitraan Terhadap Daya Saing Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kuliner di Kota Bandung - Putri, Shasqia Velliana; Soemaryani, Imas; Zusnita, Wa Ode (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Kota Bandung menjadi salah satu kota dengan pelaku UKM tertinggi di Jawa Barat 330.314 perusahaan. UKM Kota Bandung sendiri telah menyumbang 60% dari keseluruhan PDRB Kota Bandung. Sayangnya, 80% UKM permasalahan UKM pada subsektor Kuliner terletak pada daya saing yang rendah. Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh kemitraan dengan 2 dimensinya yaitu Kepercayaan dan Kemauan Pemberdayaan dan kognitif bersama kompetensi digital dengan 5 dimensinya yaitu Informasi, Komunikasi, Pembuatan Konten, Keselamatan dan Pemecahan Masalah berpengaruh terhadap Daya Saing dalam Porter’s Diamond Model Framework. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi digital, kemitraan, dan daya saing pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kuliner di Kota Bandung; pengaruh kompetensi digital terhadap daya saing dalam pengaruh kemitraan terhadap daya saing; pengaruh kompetensi digital dan kemitraan terhadap daya saing Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kuliner di Kota Bandung. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pelaku UKM Kuliner Kota Bandung yang telah bertransformasi digital. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 200 pelaku UKM Kuliner Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan diolah menggunakan dengan SPSS versi 23 dengan Path Analysis. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital, kemitraan, dan daya saing pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kuliner di Kota Bandung cukup rendah, kompetensi digital berpengaruh positif terhadap daya saing, kemitraan berpengaruh positif terhadap daya saing, serta kompetensi digital dan kemitran berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kuliner di Kota Bandung.