Tingkat Kesukaan Nasi Goreng Beras Padi dan Nasi Goreng Beras Jagung di Lingkungan Masyarakat RW 01 Kelurahan Sekayu Kota Semarang - Pradapa, Sri Yulianto Fajar; Aulia, Wahyu Mafatikul; Hardiyanti, Widhian; Abhista, Marcelino Vocky (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami preferensi konsumen terhadap nasi goreng beras padi dan nasi goreng beras jagung. Dengan menggunakan metode komparasi gabungan antara metode kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini memberikan informasi yang akurat dan holistik mengenai preferensi masyarakat di RW 01 Kelurahan Sekayu Kota Semarang. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan eksperimen, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka untuk mendapatkan hasil yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di RW 01 Kelurahan Sekayu Kota Semarang lebih menyukai nasi goreng beras padi daripada nasi goreng beras jagung berdasarkan uji organoleptik. Meskipun penelitian ini hanya dilakukan pada satu wilayah, namun hasilnya dapat memberikan gambaran tentang preferensi konsumen di wilayah sekitarnya. Penelitian ini juga memberikan informasi penting bagi produsen makanan dalam mengembangkan produk mereka untuk memenuhi permintaan konsumen. Dalam era persaingan bisnis yang ketat, pemahaman terhadap preferensi konsumen sangatlah penting bagi keberhasilan bisnis. Oleh karena itu, hasil dari penelitian ini dapat menjadi acuan bagi produsen makanan dalam membuat keputusan yang tepat dalam memproduksi makanan yang disukai oleh masyarakat.