Public Relations Strategy Management in Increasing Students' Interest in Studying at MTsN 2 Hulu Sungai Utara South Kalimantan - Sauri, R. Supyan; Suryana, Teddy; Husna, Nahdiyatul; Mas'amah, Siti; Afifah, Rasma (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi manajemen hubungan masyarakat yang diterapkan oleh MTSN 2 HSU dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pimpinan sekolah, guru, staf, siswa, dan orang tua. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi ini melibatkan perencanaan, komunikasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Terjadi kolaborasi antara unit Hubungan Masyarakat dan Tata Usaha dengan memanfaatkan berbagai saluran komunikasi untuk melibatkan para pemangku kepentingan. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas dan mendapatkan umpan balik. Meskipun tanggapan pemangku kepentingan bervariasi, diperlukan perbaikan dalam pelaksanaan strategi ini untuk memenuhi harapan mereka. Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan sekolah, kerjasama dengan guru dan staf, serta partisipasi aktif siswa dan orang tua. Namun, terdapat faktor penghambat seperti sumber daya yang terbatas, perubahan tren komunikasi, dan kurangnya pemahaman dan dukungan internal yang perlu diatasi.