Tinjauan Literatur Sistematis: Sosial Media Sebagai Alat Endorse Influencer - Langitan, Nikita Barten; Adhisty, Kania (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Sosial media terus berkembang mengikuti perkembangan teknologi digital. Sosial media seringkali digunakan sebagai kanal bagi para penggunanya untuk berbagi kegiatan, aktivitas, atau kehidupan sehari-hari. Penggunaan sosial media kini mulai berkembang menjadi kanal digital advertising bagi perusahaan, organisasi, atau produsen dari berbagai produk maupun jasa. Salah satu dampak dari berkembangnya penggunaan dari sosial media ini adalah munculnya banyaknya orang-orang yang sekarang disebut dengan sebutan influencer. Para influencer ini kemudian melakukan kegiatan marketing pada kanal sosial media mereka dengan cara mempromosikan produk atau jasa dari suatu brand yang dikenal dengan endorse. Penulisan dalam penelitian dengan tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mencari tahu sosial media apa yang paling sering digunakan oleh influencer internasional maupun influencer di Indonesia ketika melakukan endorse, serta apakah endorse yang dilakukan melalui kanal sosial media merupakan marketing yang efektif bagi suatu brand. Setelah melakukan kajian literatur, ditemukan bahwa instagram merupakan kanal sosial media yang paling sering digunakan untuk melakukan endorse oleh influencer internasional, sama halnya dengan di Indonesia, instagram merupakan kanal paling sering digunakan oleh influencer Indonesia, endorse yang dilakukan oleh influencer juga ditemukan sebagai alat marketing yang efektif bagi beberapa brand.