Pemberdayaan Masyarakat oleh Pemerintah Desa untuk Mewujudkan Ketahanan Ekonomi - Sari, Anisa Putri; Suwaryo, Utang; Sagita, Novie Indrawati (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Cipacing pada kelompok pengrajin sekaligus mengetahui apakah pemberdayaan tersebut mampu menciptakan ketahanan ekonomi di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Masalah penelitian difokuskan pada kelompok pengrajin Desa Cipacing yang terdampak pandemi Covid-19 sehingga banyak yang mengalami gulung tikar. Di sisi lain, terdapat dana desa yang diprioritaskan untuk membiayai pemberdayaan masyarakat atas dasar kondisi dan potensi yang dimiliki desa. Namun, apabila melihat dari kondisi kelompok pengrajin yang banyak mengalami gulung tikar, maka alokasi dana desa menjadi sebuah permasalahan. Penelitian ini menggunakan acuan teori pemberdayaan masyarakat oleh Wrihatnolo dan Dwidjowijoto dan teori ketahanan ekonomi oleh Briguglio. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa selama pandemi Covid-19 berlangsung, Pemerintah Desa Cipacing belum dapat memberikan pemberdayaan masyarakat terutama pada kelompok pengrajin, sebab telah ada kebijakan mengenai dana desa yang dianggarkan khusus untuk pencegahan dan penanganan Covid-19, BLT, dan program ketahanan pangan. Untuk menciptakan sebuah ketahanan ekonomi, maka kelompok pengrajin berinisiatif membentuk sebuah kegiatan yakni Lembur Tohaga Lodaya dan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Medal Harapan Jaya. Dalam hal ini pemerintah desa mendukung penuh atas kegiatan tersebut dengan memfasilitasi kemudahan perizinan, agar secara legalitas organisasi dapat terjamin kelangsungan kegiatan usahanya.