Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Massive Open Online Course pada Kinerja Karyawan - Arizki, Mawan Yovan; Satria, Rita (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan dan  mengetahui pengaruh massive open online course terhadap kinerja karyawan serta mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia berbasis massive open online course pada kinerja karyawan PT Merah Putih Kreasi Nusa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan secara kualitatif melalui wawancara, kuesioner, observasi serta dokumentasi dan menggunakan metode kuantitatif dalam pengumpulan data agar konkrit, objektif, terukur, rasional dan sistematis sebanyak 63 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan pada kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 10,970 + 0,399X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,697 .Nilai koefisien determinasi sebesar 48,6%. dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,594 > 2,000). Berbasis Massive Open Online Course berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 16,072 + 0,257X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,721. Nilai koefisien determinasi sebesar 52,0% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,129 > 2,000). Pengembangan sumber daya manusia berbasis Massive Open Onlne Course secara simultan berpengaruh signifikan pada kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,677 + 0,196X1 + 0,249X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,752. Nilai koefisien determinasi sebesar 56,6% sisanya sebesar 43,4% dipengaruhi faktor lain. nilai F hitung > F tabel atau (39,055 > 2,758).