Implementasi Pendidikan Agama Islam Berbasis Multikultural dalam Membentuk Karakter Peserta Didik pada SMK Ulil Albab dan SMK Al-Musyawirin Kabupaten Cirebon - Rahayu, Sri (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana yang dapat melahirkan manusia Indonesia yang berkarakter sangat dirasakan oleh semua lapisan masyarakat. Munculnya gagasan program pendidikan agama Islam berbasis multicultural dalam membentuk karakter peserta didik di Indonesia sangatlah didambakan, sebab selama ini dirasakan proses pendidikan ternyata belum berhasil membangun manusia Indonesia yang berkarakter. Bisa jadi salah satu penyebabnya karena pendidikan di Indonesia lebih menitik beratkan kepada pengembangan intelektual atau kognitif semata, Oleh karena itu untuk mewujudkan pendidikan karakter religius bagi peserta didik, dibutuhkan sekolah yang tidak hanya memperhatikan aspek intelektual atau kognitif semata, tetapi juga mengikutsertakan aspek soft skill atau non akademik sebagai salah satu unsur utama pendidikan moral. SMK Ulil Albab dan SMK Al-Musyawirin Kabupaten Cirebon, sebagai sekolah menengah kejuruan yang bernafaskan Islami dinilai sebagai wadah yang tepat untuk membentuk karakter peserta didik, melalui pembiasaan kegiatan keagamaan bagi peserta didik yang diimplementasikan melalui pembiasaan keseharian maupun dalam kegiatan ekstra ataupun intra di sekolah. Sehingga dapat membentuk peserta didik yang tidak hanya terampil berkarya akan tetapi juga unggul dalam prestasi agama dan berakhlaqul karimah.