Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Affiliate Marketing dan Peningkatan Pendapatan Afiliator - Hamzah, Muchammad Wilianto; Mulyana, Asep; Faisal, Yudi Ahmad (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Indikator keberhasilan pemberdayaan ekonomi sebagai sebuah proses seringkali diambil dari tujuan sebuah pemberdayaan yang menunjukkan pada keadaan atau hasil yang ingin dicapai oleh sebuah perubahan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh affiliate marketing terhadap pemberdayaan ekonomi melalui peningkatan pendapatan afiliator.  Responden penelitian ini merupakan affiliate marketer dari berbagai platform e-commerce yang tersebar diberbagai kota di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan affiliate marketing berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan afiliator dan pada akhirnya memberdayakan ekonomi mereka. Konsep ini sangat cocok dengan ide-ide yang merupakan inti dari ekonomi sosial dan mengacu pada aktivitas yang diambil untuk kepentingan publik, yang mengasumsikan dominasi efek sosial atas upaya untuk memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini memberikan memberikan pemahaman baru, bahwa program affiliate marketing adalah salah satu bentuk baru dari pemberdayaan ekonomi, yang kedepannya akan terus maju dan berkembang ke arah cooperative economy yang lebih adil dan menyejahterakan.