Teori Public Sphere dalam Komunikasi Politik - Azizah, Kianti (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Ruang public atau public sphere merupakan ruang berdiskusi yang menurut Habermas dikatakan ideal jika terbuka untuk semua masyarakat tanpa memperhatikan posisi kelas sosialnya, setiap partisipan memiliki kesempatan yang sama untuk saling memengaruhi melalui argumen mereka, dan ketidakadaan hierarki pada proses berlangsungnya ruang public. Komunikasi politik merupakan objek kajian ilmu politik karena pesan yang diungkapkan dalam proses komunikasi bercirikan politik, yakni berkaitan dengan kekuasaan politik negara, pemerintahan, dan juga aktivitas komunikator dalam kedudukannya sebagai pelaku kegiatan politik. Ruang public dalam komunikasi politik menjadi objek dari penelitian ini. Penelitian dilakukan dengan menggunakan library research yang merupakan pendekatan dengan teknik pengumpulan data melalui sumber-sumber kepustakaan yang memiliki relevansi kajian penelitian dengan menggunakan in depth analysis. Penelitian ini menunjukan ruang public dapat terjadi dalam ranah komunikasi politik. Jika sebelumnya ruang public lebih bersifat langsung, saat ini ruang public cendrung terbentuk pada ranah digital. Namun, pada prakteknya, jika disesuaikan dengan indikator yang dikemukakan oleh Habermas, hampir tidak ditemukan ruang public yang ideal dan memenuhi syarat seluruh indikator.