Pengaruh Promo Harga Pengiriman Terhadap Keputusan Berbelanja di Shopee dengan Lifestyle sebagai Variabel Intervening - Ramadhani, Dony Ahmad; Pradiani, Theresia; Fathorrahman, Fathorrahman (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Tren jual beli online sedang menjadi transaksi yang paling diminati dan sudah menjadi gaya hidup di sebagian kalangan masyarakat Indonesia. Antusiame terhadap tren tersebut tidak lepas dari pola pikir yang terbangun bahwa setiap transaksi akan diberikan potongan ongkos kirim yang menggiurkan. Shopee merupakan e-commerce dengan jumlah transaksi terbanyak sampai saat ini dengan memanfaatkan program tersebut. Direktur Shopee di sisi lain, menyampaikan bahwa transaksi online berkembang di daerah-daerah luar kota besar dan banyak diminati oleh kalangan muda. Permasalahan di atas tentunya sangat menarik untuk diteliti dengan tujuan untuk menganalisa (1) pengaruh promo harga pengiriman terhadap keputusan berbelanja di Shopee, (2) pengaruh promo harga pengiriman terhadap lifestyle, (3) pengaruh lifestyle terhadap keputusan berbelanja di Shopee, (4) dan pengaruh promo harga pengiriman terhadap keputusan berbelanja di Shopee melalui lifestyle sebagai variabel intervening. Jumlah responden sebesar 100 orang. Data yang didapat dianalisa secara kuantitatif menggunakan analisis jalur (path analysis) dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) promo harga pengiriman berpengaruh signifikan terhadap keputusan berbelanja di Shopee, (2) promo harga pengiriman berpengaruh signifikan terhadap lifestyle, (3) lifestyle berpengaruh signifikan terhadap keputusan berbelanja di Shopee, (4) dan lifestyle tidak mampu memediasi pengaruh promo harga pengiriman terhadap keputusan berbelanja di Shopee.