Analisis Penerapan Model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) Terhadap Perilaku Pengguna Sistem Informasi (Studi Kasus: Sistem Informasi Akademik Universitas di Pekanbaru) - Amelia, Fajrina; Syaefulloh, Syaefulloh (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap penerapan Model UTAUT (Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology) pada perilaku pengguna Sistem Informasi. Dalam studi ini, peneliti menguji sejauh mana Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, dan Facilitating Condition memengaruhi Use Behavioral melalui faktor kepercayaan (trust). Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur, dan pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan kuesioner yang diisi oleh responden yang merupakan pengguna sistem informasi akademik Universitas Di Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hubungan langsung, Performance Expectancy, Effort Expectancy, Facilitating Condition, dan trust secara signifikan memengaruhi Use Behavioral. Namun, Social Influence tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Use Behavioral. Selanjutnya, Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Facilitating Condition secara signifikan memengaruhi trust, sementara Social Influence tidak berpengaruh signifikan terhadap trust. Terakhir, dalam hubungan tidak langsung, Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Facilitating Condition secara signifikan memengaruhi Use Behavioral melalui trust. Namun, Social Influence tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Use Behavioral melalui trust.