Etika Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran - Subhan, Ahmad (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan nilai-nilai etika dan nilai-nilai kemanfaatan dalam pembelajaran berbasis teknologi informasi (TI). Nilai-nilai etika, dipandang suatu integritas guru dalam penggunaan teknologi pembelajaran. Adapun nilai-nilai kemanfaatan teknologi untuk mendapatkan upaya yang praktis pencapaian tujuan  pembelajaran. Pandangan ini, tertarik menggunakan jenis penelitian kepustakaan (Library Research) dengan metode Textual Analysis. Tehnik pengumpulan data menggunakan studi literatur terkait fokus bahasan, dengan sumber data sekunder yakni buku, majalah, acara televisi, dan internet.  Analisis data  menggunakan interpretasi terhadap teks.  Hasil peneltian didapat nilai-nilai etika penggunaan teknologi pembelajaran ialah guru harus mengetahui dampak akhir baik (hasan) dan buruk (qabih) pada peserta didik ketika menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Prasangka moral dalam teknologi pembelajaran bersifat relatif artinya guru dituntut untuk mengetahui dan mempertimbangkan nilai-nilai budaya (Digital Culture) suatu kelompok atau organisasi tentang sudut pandang terhadap teknologi tradisional dan modern, khususnya teknologi dalam proses pembelajaran oleh guru di kelas. Adapun nilai-nilai praktis, berdasarkan tingkat kemanfaatan (pragmatism) dalam pembelajaran bermakna.