Dampak Digitalisasi Pembayaran Zakat Terhadap Peningkatan Penerimaan Zakat pada Baznas Kota Banjarmasin - Hafizah, Hidayatul; Muhaimin, Muhaimin (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi karena perkembangan teknologi digital yang terus meningkat tiap tahunnya menimbulkan perubahan pada sistem pengoperasian yang beralih pada sistem digital. Hal tersebut yang membuat BAZNAS Kota Banjarmasin melakukan pendigitalisasiannya pada pembayaran zakat. Oleh karena itu peneliti tertarik dengan penelitian ini, bertujan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dengan adanya digitalisasi yang dilakukan pada pembayaran zakat di BAZNAS Kota Banjarmasin. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan penelitian lapangan. BAZNAS Kota Banjarmasin merupakan subjek penelitian dan pengumpulan data memakai metode wawancara dengan menggunakan metode analisis data adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, bentuk penggunaan digitalisasi dalam penghimpunan zakat yaitu pada pembayaran zakat melalui via transfer dan scan QR Code, sosialisasi secara digital dengan memanfaatkan media sosial dan website. Serta penginputan laporan keuangan menggunakan aplika SIMBA (Baznas Management System). Digitalisasi pembayaran zakat memberikan dampak yang ditimbulkan berdampak signifikan karena dapat dilihat dari penghimpunan dana pada laporan keuangan BAZNAS Kota Banjarmasin dan laporan pendistribusian yang dipublikasikan.