Pendidikan Islam Berbasis Pengembangan Masyarakat - Nursalim, Eko; Hasan, Hasan (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini dilakukan adanya persoalan lembaga pendidikan termasuk di dalam pendidikan Islam yang salah satunya memiliki tujuan mendidik seluruh  masyarakat sehingga siap menghadapi problem atau permasalahan yang terjadi dan dapat menyelesaikannya dengan baik. Namun pada kenyataannya,  pendidikan  Islam di Indonesia  sejauh ini gagal  memberikan solusi bagi seluruh masyarakat, khususnya bagi umat Islam. Kondisi seperti  ini menciptakan sikap pesimis yang ditemukan di masyarakat dan membuat sistem pendidikan Islam  semakin terpinggirkan. Seharusnya semua kegiatan pendidikan ditujukan untuk melibatkan semua tingkatan komponen pendidikan, termasuk masyarakat. Namun, pada kenyataannya, masyarakat tidak mendapatkan tempat yang layak sebagai subjek yang memainkan peran penting dalam setiap kebijakan pendidikan. Kajian library research digunakan dalam penelitian ini, dimana peneliti menganalisis serta menelaah sumber pustaka yang berkaitan dengan pendidikan islam yang berbasis pada pengembangan masyarakat berdasarkan temuan dan teori dari berbagai literatur. Hasilnya pendidikan islam berbasis pengembangan masyarakat muncul dari keinginan masyarakat untuk memperdalam dan menambah ilmu pengetahuan islam, kelebihannya yaitu adanya motivasi beragama, semangat mengajarkan ilmu pengetahuan dan kemandirian dalam mengelola. Sedangkan kelemahannya terdapat pada keadaan finansial, manajemen kelembagaan dan pengembangan program unggulan.