How Does Transformational Leadership and Innovation Climate as an Antecedent of Employee Creativity in the Era of the COVID-19 Pandemic - Sari, Hayyu Komala; Tjahjono, Heru Kurnianto; Wahyuningsih, Rr. Sri Handari (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini memanfaatkan iklim organisasi sebagai variabel mediasi untuk menguji dampak gaya kepemimpinan transformasional terhadap kreativitas karyawan di masa pandemi COVID-19. Responden dalam penelitian ini adalah para pekerja startup. Sampel terdiri dari 129 responden. Menggunakan perangkat lunak AMOS, pendekatan Structural Equation Sampling (SEM) digunakan untuk menganalisis data. Kepemimpinan    transformasional   berpengaruh   baik   terhadap kreativitas karyawan, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap lingkungan penemuan, dan suasana inovasi berpengaruh positif terhadap kreativitas karyawan, menurut hasil penelitian ini., melalui suasana inovatif, transformasional kepemimpinan memiliki pengaruh yang menguntungkan pada kreativitas karyawan. Penelitian ini menegaskan bagaimana kepemimpinan transformasional dan suasana inovasi berfungsi sebagai pendahulu kreativitas karyawan. Konsekuensi dari penelitian ini adalah perusahaan pemula harus menumbuhkan kepemimpinan transformasional di antara para pekerjanya dan menumbuhkan lingkungan yang ramah inovasi sehingga kreativitas karyawan dapat ditingkatkan sesekali.