Pengaruh Influencer Marketing dan Affiliate Marketing terhadap Purchase Decision melalui Online Customer Review Tas Perempuan di Shopee Affiliate (Studi Kasus pada Gen Z di Kota Pekanbaru) - Adriana, Yola; Syaefulloh, Syaefulloh (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh influencer marketing dan affiliate marketing terhadap purchase decision melalui online customer review tas perempuan di shopee affiliate (Studi Kasus pada Gen Z di Kota Pekanbaru) . Penelitian ini terdiri dari dua variabel independen yaitu influencer marketing dan affiliate marketing dan satu variabel dependen yaitu purchase decision serta online customer review sebagai variabel intervening. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden yaitu Gen Z se kota Pekanbaru yang membeli tas perempuan di shopee affiliate. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh: a) tidak terdapat pengaruh signifikan influencer marketing terhadap online customer review, b) terdapat  pengaruh signifikan affiliate marketing terhadap online customer review, c) terdapat pengaruh signifikan influencer marketing terhadap purchase decision, d) tidak terdapat pengaruh signifikan affiliate marketing terhadap purchase decision, e) terdapat pengaruh signifikan online customer review terhadap purchase decision, f) online customer review tidak dapat memediasi pengaruh influencer marketing terhadap purchase decision g) online customer review dapat memediasi pengaruh affiliate marketing terhadap purchase decision.