Ekplorasi Motivasi Belajar Mahasiswa UIN Walisongo Semarang pada Pembelajaran Kimia - Hafizhah, Zakia (Entalpi Pendidikan Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar mahasiswa UIN Walisongo saat pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Penelitian ini dilakukan di UIN Walisongo Semarang dengan melibatkan 60 mahasiswa pendidikan kimia dari semester 2 sampai 6. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik survey dengan skala likert. Adapun survey dibuat dalam google form agar mudah diakses oleh mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung presentase data dari setiap indikatornya. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa saat pembelajaran di kelas motivasi belajar mahasiswa pendidikan kimia UIN Walisongo Semarang dalam kategori cukup, hal tersebut didapatkan dari skor rata-rata presentase motivasi belajar yang berjumlah 46,31%.