Efektivitas Penggunaan Modul Reaksi Reduksi Oksidasi Berbasis Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X Mipa SMA/MA - Yolanda, Mutiara; Iryani, Iryani (Entalpi Pendidikan Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan efektivitas penggunaan modul reaksi reduksi oksidasi berbasis inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel dari penelitian ini terdiri dari kelas eksperimen X MIPA 1 dan kelas X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan ialah 20 soal pilihan ganda untuk pretest serta posttest. Nilai N-Gain diperoleh pada kelas eksperimen 67% pada kategori cukup efektif sedangkan kelas kontrol 32% pada kategori tidak efektif. Hasil uji U pada taraf nyata 0,05 Uhitung (9) < Utabel (391) menunjukkan hipotesis diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul reaksi reduksi oksidasi berbasis inkuiri terbimbing efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik.