HUBUNGAN KEJADIAN AKNE VULGARIS TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Ramadhianti, Sandika; Kurniawan, Budi (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2023)
Kecantikan merupakan hal yang tidak asing bagi seorang wanita karena keberadaannya selalu diharapkan. Akne Vulgaris adalah penyakit kulit yang bersifat multifaktorial yang disebabkan oleh berbagai faktor. Akne vulgaris sering terjadi pada usia remaja ditandai dengan muncul nya komedo, pustul, papul, dan nodul. Prevalensi akne vulgaris di Kawasan Asia Tenggara terdapat 40 – 80% kasus. Akne vulgaris paling sering menyerang > 80% populasi dunia selama beberapa periode kehidupan dan 85% remaja di negara maju. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kejadian akne vulgaris terhadap kepercayaan diri mahasiswi. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Dari hasil penelitian ini didapati bahwa kejadian akne vulgaris pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara lebih banyak yang mengalami kejadian akne vulgaris ringan dengan presentase 44 orang (66,7%) dari 66 orang responden. Kepercayaan diri pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara lebih banyak kepercayaan diri tinggi yaitu dengan presentase 45 orang (68,2%) dari 66 orang responden. Terdapat hubungan dari kejadian akne vulgaris terhadap kepercayaan diri pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Islam Sumatera Utara dengan nilai kemaknaan p = 0,00 < p = 0,05.