Studi Perencanaan Pengelak Tipe Konduit dan Cofferdam di Bendungan Cijurey Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat - Fakhrulloh, Ahzar; Suwanto Marsudi; Evi Nur Cahya (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Banjir di daerah hilir sungai Citarum merupakan permasalahan yang menjadi perhatian bersama khususnya bagi daerah Provinsi Jawa Barat, maka dibangun Bendungan Cijurey. Bendungan Cijurey berlokasi di Desa Sukadamai, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor. Pada pelaksanaan konstruksi bendungan dibutuhkan bangunan pengelakan aliran sungai. Studi ini dilakukan guna merencanakan konduit pengelak dan cofferdam pada Bendungan Cijurey. Direncanakan Konduit berbentuk persegi dan cofferdam. Dilakukan penelusuran banjir untuk menentukan tinggi muka air pada inlet konduit. Dilakukan perhitungan rembesan dan stabilitas lereng cofferdam, serta dilakukan analisa struktur pada konduit pengelak. Perhitungan penelusuran banjir dengan kala ulang 25 tahun dengan debit sebesar 291,47 m3/detik didapatkan ketinggian muka air pada inlet konduit 9,43 m maka dipilih dimensi konduit 5x5m dan tinggi cofferdam setinggi 10 m. Didesain cofferdam berinti lempung urugan kerikil-kerakal dengan kemiringan lereng 1 : 2,5 dan diberi perlindungan riprap. Perhitungan rembesan dan stabilitas lereng pada cofferdam telah memenuhi standard minimum. Analisa struktur pada konduit berdimensi 5x5m dengan ketebalan 1,25 m, 1 m, dan 0,85 m dihitung nilai momen maksimum, maka didapatkan tulangan masing-masing secara berurutan yaitu, tulangan utama D29-120 dan tulangan bagi D25-120, tulangan utama D29-130 dan tulangan bagi D25-150, dan tulangan utama D29-100 dan tulangan bagi D22-140.