Analisis Status Kualitas Air Metode STORET Saluran Irigasi di DI Mondoroko - Petra Denindya, Zefanya Alovy; Riyanto Haribowo (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Saluran Irigasi Mondoroko yang terletak pada Daerah Irigasi Mondoroko, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang yang sampai sekarang masih aktif digunakan. Melihat keadaan tersebut penentuan kualitas air terkait kesesuaian kualitas air dengan peruntukannya untuk tanaman sehingga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pertanian perlu dilakukan. Berdasarkan hasil pengukuran kualitas air untuk beberapa parameter, rata-rata yang didapatkan, yaitu untuk suhu sebesar 26.5 °C, TDS sebesar 193 mg/L, Ph sebesar 8.41, dan untuk DO sebesar 3.98 mg/L. Dan dari hasil perhitungan yang diperoleh mutu air irigasi Saluran Irigasi Mondoroko yang dinilai menggunakan metode STORET didapatkan untuk mutu kelas I, II, III dan IV berturut-turut mempunyai skor -10; -8; 0 dan 0 sehingga kualifikasi mutu airnya dinyatakan untuk kelas I dan II adalah tercemar ringan, sedangkan untuk kelas III dan IV adalah memenuhi baku mutu. Melihat hasil tersebut, penggunaan air irigasi Mondoroko sudah sesuai dengan peruntukannya atau dengan kata lain air irigasi tersebut cocok untuk digunakan untuk pembudidayaan ikan air tawar, peternakan, air untuk mengairi pertanaman, dan atau peruntukan lain yang mempersyaratkan air yang sama dengan kegunaan.