Studi Penilaian Indeks Kinerja Irigasi Dan Angka Kebutuhan Nyata Operasional Dan Pemeliharaan Pada Rehabilitasi Daerah Irigasi Molek Kabupaten Malang - Dea Irisadita Pramesti Ramadhani Dyah Adaninggar; M. Janu Ismoyo; Tri Budi Prayogo (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Daerah Irigasi Molek secara administrasi letaknya di Kabupaten Malang, Jawa Timur yang meliputi Kecamatan Kepanjen, Kromengan dan Sumberpucung. Daerah Irigasi ini memiliki beberapa permasalahan pada saluran - saluran dan bangunan - bangunannya. Dari hasil inventarisasi yang dilakukan terdapat kerusakan yang terjadi di 9 ruas. Kerusakan terjadi di 7 ruas saluran primer Molek dan di 2 ruas saluran sekunder. Nilai indeks kinerja Daerah Irigasi Molek memperoleh nilai 79,82% meliputi aspek prasarana fisik 38,63%, 12,75% pada aspek produktivitas tanaman, serta sebesar 5,95% sarana penunjang O&P, pada aspek organisasi personalia nilainya 11,69%, dokumentasi sebesar 4,05%, perkumpulan petani pemakai air sebesar 6,75%. Perhitungan prioritas penanganan aset pada Daerah Irigasi Molek berdasarkan urutan nilai kondisi fisik yang paling rendah ke yang paling tinggi dilihat dari perhitungan indeks kinerja irigasi. Perhitungan Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan (AKNOP) pada Daerah Irigasi Molek yaitu sebesar Rp. 1.289.036,26.