Analisis Pengendalian Genangan dan Banjir Menggunakan Program SWMM 5.2 di Kelurahan Pandanwangi, Kota Malang - Mohammad Bisri; Anggara Wiyono Wit Saputra; Shofia Nabilatuz Zahrok (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Kelurahan Pandanwangi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, merupakan daerah yang sering mengalami permasalahan genangan dan banjir. Hal ini disebabkan kurangnya sistem drainase, antara lain terlalu kecilnya lubang inlet, air menumpuk pada saluran yang ada akibat di sepanjang jalan banyak tidak terdapat saluran, dan sedimentasi yang mengakibatkan pendangkalan pada saluran drainase. Studi ini menggunakan bantuan EPA SWMM versi 5.2 untuk melakukan analisis terhadap kemampuan sistem drainase eksisting di KelurahanPandanwangi. Selain itu, analisis pada studi ini juga mempertimbangkan data Forum Group Discussion (FGD) dan survey untuk menentukan upaya pengendalian genangan dan banjir yang tepat. Hasil simulasi SWMM 5.2 menunjukkan kemampuan saluran drainase eksisting untuk menampung debit rancangan kala ulang 5 tahun terdapat saluran yang meluap, yaitu di Jalan Teluk Bayur. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengendalian genangan banjir. Upaya yang dilakukan antara lain dengan memperdalam dimensi saluran di jalan teluk bayur, serta normalisasi saluran di Jalan Simpang Teluk Grajakan dan Simpang LA Sucipto.