Analisa Kelayakan Teknis dan Ekonomis Operasi dan Pemeliharaan Waduk Muara Nusa Dua - Riyanto Haribowo; Moch. Sholichin; I Putu Wira Sanjaya (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Waduk Muara Nusa Duaterletak di muara sungai Badung dandibangun untuk memenuhi kebutuhan air penduduk di Kecamatan Kuta Selatan. Maka untuk menjaga waduk agar selalu dapat mengaliri air ke penduduk, diperlukan adanya operasi dan pemeliharaan secara berkala.Studi ini bertujuan untuk mengetahui kelayakanWaduk Muara Nusa Dua secara teknis dan secara ekonomi. Hasilstudi ini menunjukan bahwa secara teknisdengan menggunakan metode simulasi waduk keandalan 90%, Waduk Muara Nusa pada tahun 2020 kebutuhan air penduduk sebesar 0,35 m3/detik masih dapat terpenuhi, sedangkan untuk kebutuhan air penduduk tahun 2025 sebesar 0,43 m3/detik dan pada tahun 2030 sebesar 0,52 m3/detik tidak dapat terpenuhi setelah dilakukan simulasi waduk. Hasil kajianekonomi Waduk Muara Nusa Dua memerlukan biaya sebesar Rp.7.698.443.858,149 untuk kegiatan operasi dan pemeliharaan selamasetahun serta mendapatkan keuntungan dari penjualan air sebesarRp.11.037.600.000, sehingga setelah dilakukan analisis menggunakan metode benefit cost ratio nilai untuk BCR sebesar 1,43 dan secara ekonomidikatakan layak karena nilai BCR > 1.