Studi Evaluasi dan Pengembangan Sistem Jaringan Distribusi Air Bersih di Kelurahan Karangbesuki, Kecamatan Sukun - Emma Yuliani; Moch. Sholichin; Wilujeng, Sri (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Abstrak: Kelurahan Karangbesuki Kota Malang memiliki beberapa zona yang telah dilayani oleh Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang. Zona yang digunakan pada studi ini yaitu Zona Tidar Atas. Dikarenakan potensi debit yang besar dan didasarkan rancangan RISPAM Kota Malang 20 tahun mendatang, maka pada Zona Tidar Atas dapat dilakukan evaluasi dan pengembangan. Pada studi ini, dilakukan evaluasi terhadap kondisi eksisiting dengan memperhatikan kuantitas dan kontinuitas air pada jaringan eksisting. Hal ini digunakan acuan untuk dilakukan pengembangan pada Zona Tidar Atas. Pengembangan jaringan perpipaan distribusi dibantu menggunakan software WaterCAD v8i dimana bertujuan untuk mensimulasikan keaadan hidraulika jaringan air bersih. Untuk mengetahui proyeksi pelanggan hingga tahun 2042 dilakukan perhitungan secara manual. Hasil akhir analisa jaringan eksisting dan pengembangan telah sesuai kriteria Peraturan Menteri PU No. 18 Tahun 2007, dengan kecepatan berkisar antara 0,10 – 2,50 m/detik, kemiringan garis hidrolis 0 – 15 meter/km, dan nilai pressure memiliki nilai 0,5 – 8,0 atm. Pada tahun 2042, jumlah penduduk daerah layanan sebanyak 1435 jiwa dengan kebutuhan air harian rerata sebesar 2,75 lt/dt.