Analisa Hidrolika Pada Uji Model Test Pelimpah Bendungan Warsamson Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat - Suwanto Marsudi; Very Dermawan; Tirta, Asa Ekanugraha (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Kabupaten Sorong merupakan salah satu kabutapen yang terletak di provinsi Papua Barat yang memiliki luas wilayah 13.075,28 km2. Populasi penduduk kabupaten Sorong pada tahun 2021 berjumlah 118.6779 jiwa, dan kabupaten ini memiliki 30 distrik, dengan 26 kelurahan dan 226 desa atau kampung. Kebutuhan akan suplai air baku, listrik, dan irigasi untuk pertanian yang semakin meningkat karena bertumbuhnya jumlah penduduk dan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Salah satu daerah yang terdampak masalah kekeringan adalah Provinsi Papua Barat, di mana terdapat 138 desa terkena banjir dan 12 desa mengalami kekeringan. Untuk menanggulangi permsalahan tersebut maka direncanakan pembangunan Bendungan Warsamson di Kabupaten Sorong oleh Kementrian PUPR. Kemudian disempurnakan perencanaannya dengan uji model fisik di Laboratorium Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) Terpadu Universitas Brawijaya. Dilakukan penyempurnaan desain diantaranya dengan perbaikan struktur pada hulu low level outlet hingga tidak ada pusaran air dan memenuhi kaidah hidrolika yang berlaku. Setelah itu, dilakukan flushing sedimen dengan efektivitas flushing maksimal mencapai 20,61 atau sebesar 37% sedimen yang tergelontor.