Studi Manajemen Konstruksi Proyek Rehabilitasi Spillway Bendungan Pacal Kab. Bojonegoro - Sulthon Arsyad Aifudin; Pitojo Tri Juwono; Evi Nur Cahya (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Pelaksanaan proyek kontruksi membutuhkan perancanaan yang matang agar dapat terselesaikan secara efektif dan efisien. Kaitannnya dengan studi ini adalah pelaksanaan proyek rehabilitasi spillway bendungan pancal dipengaruhi oleh  waktu, kuantitas sumber daya tenaga kerja serta alat berat, kebutuhan material, dan  faktor biaya. Dengan dilakukan perencanaan manajemen konstruksi diharapkan  proyek ini berlangsung dalam waktu yang tepat dan biaya yang murah namun tetap  diperoleh mutu pekerjaan yang baik..Dari hasil optimasi pada proyek Rehabilitasi Bendungan Pacal dengan alternatif penambahan jam kerja didapatkan durasi proyek menjadi lebih cepat 12 hari dan terjadi penurunan rencana anggaran biaya sebesar Rp 80.786.956.485,54 (0,73%). Hasil optimasi dengan menggunakan alternatif penambahan alat berat didapatkan durasi proyek menjadi lebih cepat 37 hari dan terjadi penurunan rencana anggaran biaya sebesar Rp 80.719.359.402,46 (0,81%). Sehingga dalam studi ini dipilih alternatif penambahan alat berat yang ditinjau sebagai alternatif yang paling optimal.