Studi Analisa Fluida Dinamik pada Pelimpah Bendungan Bagong di Kabupaten Trenggalek menggunakan Autodesk CFD - Suwanto Marsudi; Dian Sisinggih; Permaisela, Intan (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Pada pemodelan numerik, terdapat aspek pendukung yaitu data teknis bangunan dan debit banjir rancangan Q100th, Q1000th, dan QPMF. Hasil dari pemodelan numerik dilakukan perbandingan dengan perhitungan teoritis berupa nilai tinggi muka air dan kecepatan. Verifikasi menggunaan metode Brier-Skill Score (BSS). Hasil perhitungan teoritis menunjukkan kondisi aliran memenuhi kriteria hidrolika, tidak terjadi aliran getar dan kavitasi. Pada pemodelan numerik menggunakan Autodesk CFD terdapat ketinggian muka air yang melebihi tinggi jagaan pada QPMF. Hasil verifikasi menjukkan bahwa tinggi muka air pada Q100th dan Q1000th menghasilkan klasifikasi Bries-skill Score kategori excellent, sementara itu pada QPMF didapatkan klasifikasi good. Pada kecepatan aliran menghasilkan klasifikasi Bries-skill Score yaitu excellent. Berdasarkan klasifikasi, maka model numerik cukup mampu untuk merepresentasikan perhitungan teoritis