SIKAP INVESTASI DAN NORMA SUBJEKTIF TERHADAP MINAT INVESTASI INVESTASI DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Prajawati, Maretha; Ainiyah, Faidatul; Yuliana, Indah (Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Investasi adalah suatu kebijakan atas harta kekayaan yang dimiliki untuk dialokasikan pada suatu pilihan investasi sehingga dapat memperoleh keuntungan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis sikap investasi dan norma subjektif pada Minat Investasi dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah milenial perguruan tinggi negeri Kota Malang. Metode dalam penentuan sampel adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 270 responden. Data penelitian ini menggunakan data primer. Penelitian ini menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi WarrpPLS versi 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap investasi berpengaruh langsung dan signifikan terhadap Minat Investasi, norma subjektif berpengaruh langsung dan signifikan terhadap Minat Investasi. Literasi Keuangan tidak memoderasi sikap investasi terhadap Minat Investasi. sedangkan, Literasi Keuangan memoderasi pengaruh norma subjektif terhadap Minat Investasi.