Analisis Peredaman Energi Pada Terjunan Bertangga Dengan Uji Model Fisik - Very Dermawan; Emma Yuliani; Nabilah, Aqmarina (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Terjunan bertangga merupakan alternatif bangunan yang dipilih untuk memperbesar nilai peredaman energi. Dalam penelitian ini akan dipelajari pengaruh variasi jumlah tangga terhadap nilai peredaman energi. Penelitian ini menggunakan empat seri terjunan dengan tinggi anak tangga masing-masing 10 cm, 5cm, 3,3 cm dan 2,5 cm dengan empat variasi debit. Untuk sudut kemiringan terjunan dibuat tetap sebesar 45o. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anak tangga berpengaruh signifikan pada kaki terjunan, terutama sebelum loncatan hidrolik Nilai peredaman energi semakin besar pada kaki terjunan.