Manajemen Kualitas Pekerjaan Proyek Jaringan Irigasi (Studi Kasus : Daerah Irigasi Mrican Kabupaten Jombang Tahap3) - Meriana Wahyu Nugroho; Titin Sundari; Rahma Ramadhani; Pranayudha, Agusti Samsu Pranayudha (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Penelitian ini melakukan evaluasi kualitas daya dukung tanah, kualitas tanah, dan kualitas beton pada proyek rehabiltas jaringan daerah irigasi Mrican Kabupaten Jombang tahap 3, Berdasarkan pengujian sondir dengan alat sondir diperoleh tekanan konus 24516,5 Kn/m2 yang artinya terdapat tanah keras. Diperoleh nilai daya dukung tanah (Q ijin) diambil nilai yang terkecil dari 5 titik yaitu 2964,22 Kn/m2 > 498,5 Kn/m2 (Qu) daya dukung aksial ultimite. yang berarti memenuhi dari beban yang bekerja pada pondasi dalam. Berdasarkan nilai pengujian sondir laboratorium nilai daya dukung tanah (Q ijin), yaitu 162,98 Kn/m2, > 140,991 Kn/m2 (Qu) daya dukung Ultimite yang artinya memenuhi dari beban yang berkerja pondasi dangkal pada kedalaman 1 m. Pada kontrol kualitas pekerjaan beton yaitu pengujian beton segar (Slump) didapatkan rata – rata 8,2 cm < ± 10 cm toleransi 2 cm SNI 7656 2012 yang artinya memenuhi, Untuk hasil pengujian kuat tekan dengan alat Hammer test didapatkan rata – rata 22,78 Mpa > 18,68 Mpa yang artinya telah memenuhi kualitas yang direncanakan, pada saat beton sudah berumur 28 hari