Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Sekolah al Azhar Tanjung Bumi Bangkalan - Abidin, Zainal; Yusuf, Muhammad; Sahid (JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION STUDIES, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menyampaikan implementasi sistem penjaminan mutu pendidikan yang diterapkan dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolahSMA Al Azhar Tanjungbumi-Bangkalan. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi (pengamatan), interview (wawancara), dan dokumentasi.Teknik analisis data yang dilakukan secara interaktif melalui proses reduksi data (data reduction), penyajiandata (data display), dan pengambilan keputusan (verification). Berdasarkan pembahasan hasil penelitiandiketahui bahwa: 1) Implementasi sistem penjaminan mutu pendidikan dalam meningkatkan mutu sekolah belum terlaksana dengan baik hal ini dikarenakan kurangnya keterlibatan seluruh stakeholder pendidikan dalam mendukung perencanaan penyusunan mutu serta kurangnya dukungan anggaran yang memadai dalam penyusunan ataupemetaan mutu. 2) Adanya hambatan- hambatan implementasi sistem penjaminan mutu pendidikan dalam meningkatkan mutusekolah yang antara lain kegiatan evaluasi diri sekolahsebagaialat atau instrument internal yang dapatdipakaiuntukmengevaluasi kinerja Sekolah belum optimalmengingat belumsemua guru dan orang tuasiswa memiliki kemampuan dalam melakukan evaluasi diri sekolah. 3) Adanya mengatasi hambatan implementasi sistem penjaminan mutu pendidikan dalam meningkatkan mutu sekolah yang antara lain memperbaiki hasil pemenuhan mutu,meningkatkan target yang belum tercapai, memperbaiki hasil temuan, peningkatan aspek yang memungkinkan, dan penetapan sasaran mutu lebih meningkat sehingga setiap aspek dapat dilakukan tindak lanjut dan perbaikan guna meningkatkan mutu sekolah