REALISASI LAPORAN KEUANGAN NEGARA (STUDI KASUS PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KALIMANTAN BARAT) - NIM. A1011191049, SHIELLA CANTIKA PUTERI (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
AbstractState finances are important things to understand in understanding the realization of state financial reports. State finances can be interpreted as all financial management activities and processes carried out by the government to finance all types of activities and programs needed by the state, such as infrastructure, education, health, and defense and security. This research was conducted to analyze whether the Regional Government of West Kalimantan Province can realize that the budget report has been utilized for the community both in terms of budget and assets owned. This study uses normative legal research methods, namely legal research conducted by examining library materials and secondary materials. The approach used in this research is the statutory approach. Data sources consist of primary data and secondary data. Primary data is data obtained through field surveys. The data collected, processed and presented by other parties, were obtained from secondary sources which were complementary, including official documents, books and research results, then data collection techniques were carried out using literature, interviews and observation. The results of this research are that the reports on the realization of the regional budget and assets that have been carried out by the local government have been effective. The results of the research show that the management of regional finances and regional assets has been carried out properly and effectively. Realization of the budget in the year studied has reached the target set, while the management of regional assets has been carried out properly and in accordance with applicable regulations. Keywords: State Finance, Reports, Realization, Budget AbstrakKeuangan negara adalah hal yang penting untuk dipahami dalam memahami realisasi laporan keuangan negara. Keuangan negara dapat diartikan sebagai seluruh aktivitas dan proses pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh pemerintah untuk membiayai segala jenis kegiatan dan program yang diperlukan oleh negara, seperti infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan pertahanan keamanan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis apakah Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Barat dapat merealisasikan laporan anggaran tersebut sudah terlaksana pemanfaatannya bagi masyarakat baik dari segi anggaran serta aset yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum Normatif yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan Pustaka dan bahan sekunder belaka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Perundang-undangan. Sumber data terdiri dari data primer, dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh melalui survey lapangan. Data-data yang dikumpulkan, diolah dan disajikan oleh pihak lain, ini didapat dari sumber kedua yang merupakan pelengkap, mencakup dokumen-dokumen resmi, buku-buku maupun hasil penelitian, kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan kepustakaan, wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini yang dilakukan bahwa laporan realisasi anggaran dan aset daerah yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah sudah efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan daerah dan aset daerah telah dilakukan secara baik dan efektif. Realisasi anggaran pada tahun yang diteliti telah mencapai target yang ditetapkan, sementara pengelolaan aset daerah telah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan peraturan yang berlaku.Kata Kunci : Keuangan Negara, Laporan, Realisasi, Anggaran, Aset