PENGARUH METODE PROYEK PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN - Rakha Kinasih Septiyenni; Desi Sukenti (JURNAL KONFIKS, 2023)
Pembelajaran bahasa Indonesia menuntut siswa untuk mampu menulis karya sastra, baik berupa tulisan ilmiah maupun non ilmiah seperti cerpen. Ternyata masih banyak siswa yang tidak mampu menulis cerpen. Salah satu model yang dapat diterapkan untuk mengatasi hal ini adalah model pembelajaran proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh metode proyek terhadap hasil belajar menulis cerpen siswa SMPN 26 Pekanbaru tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 26 Pekanbaru yang berjumlah 30 siswa. Sampel jenuh. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan proyek berpengaruh terhadap kemampuan menulis siswa, hal ini terlihat dengan diperolehnya nilai rata-rata hasil kemampuan menulis cerpen siswa sebesar 85,28 dengan kategori tinggi, dan diperoleh nilai korelasi sebesar 0,21 yang artinya pengaruh proyek terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks cerpen adalah 21%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan metode proyek akan membuat siswa tertarik mengikuti pelajaran karena sesuai dengan karakteristiknya.