TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM KOLOM KOMENTAR INSTAGRAM - May Helda; Fatmawati Fatmawati (JURNAL KONFIKS, 2023)
Riset ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pengguna Instagram yang menggunggah berita-berita menarik yang mengundang pengguna Instagram lain untuk berkomentar. Peneliti tertarik untuk meneliti hal tersebut karena penggunaan bahasa sebagai sarana komunikasi untuk menyampaikan maksud-maksud tertentu. Teori yang digunakan dalam riset ini yaitu teoeri tindak tutur ekspresif yang dikemukkan oleh Searle. Metodologi penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode analisis isi digunakan dalam penelitian ini. Kolom komentar Instagram @pkucity dengan judul "Jokowi Naikkan Pertalite menjadi Rp10.000, Pertamax Rp14.500/L" menjadi sumber data utama penelitian untuk semua perilaku bahasa yang memenuhi syarat sebagai tuturan ekspresif. Seluruh tuturan yang tergolong tindak tutur ekspresif merupakan data riset. Teknik pengambilan data yang digunakan dalan penelitian ini yaitu: teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analsis data riset ini terbagi empat yaitu, pengkodean, klasifikasi data dan mencari hubungan, dan draf laporan. Hasil penelitian ini adalah fungsi tuturan ekspresif yang ditemukan ada lima yakni, (1) fungsi tuturam ekspresif menyalahkan, (2) fungsi tuturam ekspresif mengucapkan selamat, (3) fungsi tuturam ekspresif memuji, (4) fungsi tuturan ekspresif terima kasih, dan (5) fungsi tuturan ekspresif belasungkawa. Kesimpulan penelitian ini adalah tuturan yang paling banyak digunakan oleh penutur dalam kolom komentar Instagram @pkucity adalah fungsi tuturan ekspresif menyalahkan. Hal tersebut karena banyak masyarakat yang merasa dirugikan dengan kebijakan pemerintah dalam menaikan harga BBM.