KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MERINDU CAHAYA DE AMSTEL KARYA ARUMI EKOWATI: PERSPEKTIF PSIKOLOGI ISLAM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA - Ananda Lestari; Irwan Baadilla (JURNAL KONFIKS, 2023)
Sastra erat kaitannya dengan aktivitas manusia, sebab pada dasarnya karya sastra merupakan cerminan dari aktivitas manusia itu sendiri. Dalam karya sastra, kepribadian dalam psikologi Islam merupakan telaah terhadap kepribadian individu yang bersumber pada kesatuan sistem hati, daya pikir, dan hasrat yang mengakibatkan tingkah laku tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepribadian tokoh utama dalam novel Merindu Cahaya de Amstel karya Arumi Ekowati yang akan ditelaah dalam kajian perspektif psikologi Islam dan dapat dijadikan sebagai sumber kajian sastra di SMA. Metode penelitian ini adalah kualitatif yang menekankan pada karya sastra dan mengambil pendekatan psikologi untuk mengetahui kepribadian tokoh utama yang terdiri dari unsur-unsur tipologi kepribadian dalam Islam. Cuplikan teks dari kutipan yang membahas kepribadian dalam psikologi Islam dijadikan sebagai sumber data. Penelitian ini mencakup sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan studi pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan dan hasil analisis yang dilakukan terhadap novel ini, diketahui bahwa novel Merindu Cahaya de Amstel mengandung bentuk-bentuk tipologi kepribadian dalam Islam melalui tingkah laku dari tokoh utama. Bentuk-bentuk tipologi kepribadian tersebut meliputi: kepribadian ammarah, kepribadian lawwamah, dan kepribadian Muthma’innah. Temuan dan kesimpulan penelitian ini terkait implikasi pembelajaran sastra di SMA, dapat menambah pemahaman siswa tentang ajaran Islam yang dibuat pengarang dalam novel terkait tipologi kepribadian dalam Islam dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.