ANALISIS YURIDIS TANGGUNG JAWAB LEMBAGA INVESTASI TERHADAP NASABAH YANG KEHILANGAN DANA DI KOTA PONTIANAK - SERGIO AKBAR DESINDRA NIM. A1012161083 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
ABSTRACT Research on "Judicial Analysis of Investment Institutions' Responsibilities towards Customers Who Lose Funds in Pontianak City", aims to obtain data and information about the responsibilities of investment institutions towards customers who lose funds in Pontianak City. To reveal the factors that cause investment institutions' responsibility for customers who lose funds in Pontianak City to have not been carried out properly.This research was carried out using the empirical legal method with a descriptive analysis approach, namely conducting research by describing and analyzing facts that were actually obtained or seen when this research was carried out in the field to arrive at the final conclusion.Based on the results of the research and discussion, the following results were obtained: That the responsibility of investment institutions towards customers who lost funds in Pontianak City has not been felt by consumers. This can be seen from the case of customer funds entrusted to the management of PT. It was stated that BP had run out or experienced a loss, resulting in consumer disappointment because the customer felt that he had never received information about the development of the funds he entrusted. This is of course not in accordance with Article 4 paragraph 1 of the UUPK which states that consumers have the right to comfort and security. , and safety in consuming goods or services and Article 4 paragraph 3 which states that consumers have the right. That the factor that causes the responsibility of investment institutions towards customers who lose funds in Pontianak City has not been carried out properly is due to irresponsibility on the part of the company on the grounds that what customers experience is considered to be a normal thing that occurs as a risk from the investment activities they participate in because investments are considered to be sometimes profitable and sometimes can cause losses, another factor is the company's legal awareness of losses suffered by customers or consumers as well as customers' lack of understanding about the process of making investments such as playing in shares and so on. That the efforts that can be made by the public to investment institutions regarding the loss of customer funds in Pontianak City are to make efforts to ask for clear information about the problem of why customers experience losses and try to ask for compensation for losses by means of negotiation and deliberation, if they do not find a way then they can file a lawsuit with the local District Court. Keywords: Responsibility, Investment Institutions, Customers  ABSTRAK Penelitian tentang “Analisis Yuridis Tanggung Jawab Lembaga Investasi Terhadap Nasabah Yang Kehilangan Dana  Di  Kota Pontianak”, bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang tanggung jawab lembaga investasi terhadap nasabah yang kehilangan dana  di  Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan faktor penyebab tanggung jawab lembaga investasi terhadap nasabah yang kehilangan dana di Kota Pontianak belum dilaksanakan  sebagaimana mestinya.. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh masyarakat kepada lembaga investasi atas kehilangan dana nasabah di  Kota PontianakPenelitian ini  dilakukan dengan metode hukum empiris empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa tanggung jawab lembaga investasi terhadap nasabah yang kehilangan dana  di  Kota Pontianak belum dirasakan oleh konsumen hal ini dapat terlihat dari adanya kasus dana nasabah yang dipercayakan untuk dikelola PT. BP dinayatakan  telah habis atau mengalami Loss sehingga timbul kekecewaan oleh konsumen karena pihak nasabah merasa tidak pernah mendapatkan informasi tentang perkembangan dana yang dipercakannya hal ini tentu saja tidak sesuai dengan apa yang ada pada Pasal 4 ayat 1 UUPK yang menyebutkan bahwa Konsumen Hak atas kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang atau jasa dan Pasal 4 ayat 3 yang menyatakan bahwa konsumen berhak. Bahwa faktor penyebab tanggung jawab lembaga investasi terhadap nasabah yang kehilangan dana di Kota Pontianak belum dilaksanakan  sebagaimana mestinya adalah disebabkan tidak bertanggung jawabnya pihak perusahaan dengan alasan bahwa apa yang dialami nasabah dianggap adalah hal yang biasa terjadi sebagai resiko dari kegiatan investasi yang diikuti karena investasi dianggap kadang menguntungkan dan kadang bisa merugi, faktor lain adalah kesadaran hukum dari pihak perusahaan atas kerugian yang diderita oleh nasabah atau konsumen serta kurang pahamnya nasabah tentang proses melakukan investasi seperti bermain saham dan lain sebagainya. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh masyarakat kepada lembaga investasi atas kehilangan dana nasabah di Kota Pontianak adalah dengan melakukan upaya untuk meminta informasi kejelasan tentang permasalahan mengapa sampai nasabah mengalami kerugian serta mencoba untuk meminta ganti kerugian dengan cara bernegosiasi dan musyawarah, jika tidak menemukan jalan maka dapat melakukan gugatan ke Pengadilan Negeri setempat. Kata Kunci : Tanggung Jawab, Lembaga Investasi, Nasabah