TINJAUAN YURIDIS TERHADAP HAK KESEHATAN GIZI ANAK DI INDONESIA BERDASARKAN KONVENSI HAK ANAK (CONVENTION ON THE RIGHTS OF THE CHILD) 1989 DI MASA PANDEMI COVID-19 - NIM. A1011171252, JOSUA NANDA L. TOBING (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
AbstractThe Convention on the Rights of the Child recognizes that children have fundamental rights and protects their interests. The Convention emphasizes that children have the right to survival, growth, and optimal development. It governs various aspects of children's lives, including the right to health, education, identity, family, protection from violence, and participation in community life. Through ratification, Indonesia is obligated to fulfill every child's rights in Indonesia and provide protection for children in need of special protection. This study aims to understand and analyze the adaptation of rules applied to children's rights under the UNCRC 1989, as well as to understand the policy constraints faced by the Indonesian government in addressing child nutrition during the COVID-19 pandemic. The research used a normative legal research approach by analyzing literature materials with a Fact Approach and Legislative Approach. Based on its typology, the research is descriptive in nature and intends to explain the points of protection for Indonesian children's rights to child nutrition based on the Convention on the Rights of the Child in its application in Indonesia. The research employed documents and data considered important as research tools. Based on the research findings, the government's efforts have indeed had a positive impact in safeguarding children's nutritional rights during the pandemic. However, further actions are still required to ensure that all children in Indonesia can adequately fulfill their nutritional rights. Various regulations and policies that were in place both before and during the COVID-19 pandemic, such as Presidential Regulation Number 12 of 2020 and Minister of Health Regulation Number 29 of 2019, have played a role in this regard. Nevertheless, there are still several aspects that need improvement to ensure that Indonesia's regulations concerning children's nutritional rights are enhanced. These aspects include expanding coverage, improving the quality of child nutritional rights regulations in Indonesia, and enhancing implementation. In these efforts, it is hoped that synchronization in Indonesia regarding children's nutritional rights with international standards can be optimally achieved. Keyword : Convention on The Rights of The Child, Child Nutrition, COVID-19  AbstrakKonvensi Hak Anak mengakui bahwa anak-anak memiliki hak-hak yang fundamental dan melindungi kepentingan mereka. Konvensi ini menggarisbawahi bahwa anak-anak memiliki hak untuk bertahan hidup, tumbuh dan berkembang secara optimal. Konvensi Hak Anak mengatur berbagai aspek kehidupan anak, termasuk hak atas kesehatan, pendidikan, identitas, keluarga, perlindungan dari kekerasan dan partisipasi dalam kehidupan masyarakat. Melalui ratifikasi tersebut, Indonesia memiliki kewajiban untuk melaksanakan setiap pemenuhan hak anak di Indonesia dan memberikan perlindungan bagi anak yang memerlukan perlindungan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis penyesuaian aturan yang diterapkan pada hak anak terhadap KHA 1989, serta memahami apa saja yang menjadi kendala kebijakan tanggung jawab negara Indonesia dalam mengatasi gizi anak di masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif yang dilakukan dengan cara menganalisis bahan pustaka dengan Pendekatan Fakta dan Pendekatan Perundang-Undangan. Berdasarkan tipologinya, sifat penelitian merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dan bermaksud untuk menerangkan poin perlindungan Hak Anak Indonesia atas kesehatan gizi anak berdasarkan Konvensi Hak Anak dalam penerapan kebijakannya di Indonesia. Alat yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dokumen dan data-data yang dianggap penting. Berdasarkan hasil penelitian, upaya-upaya pemerintah tersebut telah memberikan dampak positif dalam upaya melindungi hak gizi anak di masa pandemi namun masih diperlukan upaya-upaya lebih lanjut untuk memastikan bahwa semua anak di Indonesia dapat memenuhi hak gizinya dengan baik. Berbagai peraturan dan kebijakan yang telah ada sebelum dan pada selama pandemi Covid-19, yaitu Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2020, dan Menteri Kesehatan Nomor 29 Tahun 2019. Namun, masih terdapat beberapa hal yang perlu disempurnakan untuk memastikan bahwa peraturan di Indonesia terkait hak gizi anak yaitu peningkatan cakupan, peningkatan kualitas peraturan hak gizi anak di Indonesia, peningkatan implementasi. Dalam upaya-upaya tersebut, diharapkan sinkronisasi di Indonesia terkait hak gizi anak dengan KHA dapat tercapai secara optimal. Kata Kunci : Konvensi Hak Anak, Gizi Anak, COVID-19