EFEKTIVITAS KEBERHASILAN MEDIASI DALAM PENYELESAIAN SENGKETA PERDATA DI PENGADILAN NEGERI SINGKAWANG - JAMES EBEN LEWINTON NIM. A1011151117 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
Abstrac  This thesis discusses the effectiveness of successful mediation in resolving civil disputes at the Singkawang District Court. Civil cases are civil disputes between one party and another party that are private, so that in the settlement of civil disputes the parties to the dispute will usually resolve themselves. However, if the parties cannot resolve the dispute, they will generally be brought to court to be decided as fairly as possible. Settlement of civil case disputes can be done through 2 (two) processes. The oldest dispute resolution process is through a litigation process in court, then the dispute resolution process develops through cooperation outside the court. As is well known, the litigation process means bringing disputes to legal channels, while the non-litigation process is based on the good faith of the disputing parties. Each party can choose how to resolve disputes through court or out of court according to what has been agreed by both parties. In this writing, the author discusses the settlement of disputes through the litigation process. Efforts made by humans to maintain social harmony are by accelerating the settlement of disputes through methods that are simpler, more accurate, and more focused, such as mediation, which can be carried out in the District Court. In this study, the research problem is: is the implementation of mediation effective in resolving civil disputes at the Singkawang District Court.The purposes of this study are: To obtain data and information on the success of mediation in resolving civil disputes, to find out the factors that cause mediation to beineffective, to find out the legal consequences of implementing mediation in not being effective in resolving civil disputes and to find out that legal remedies for implementing mediation have not been effective in resolving civil disputes in the District Court Singkawang. The research method used in this study uses empirical juridical research methods. Keywords: Effectiveness of Mediation Success, Civil Dispute Resolution, Court..State..Singkawang   Abstrak  Skripsi ini membahas mengenai efektivitas keberhasilan mediasi dalam penyelesaian sengketa perdata di pengadilan negeri singkawang. Perkara perdata merupakan sengketa perdata antara satu pihak dengan pihak lain yang bersifat privat, sehingga dalam penyelesaian sengketa perdata biasanya akan diselesaikan sendiri oleh para pihak yang sedang bersengketa. Namun, apabila tidak dapat diselesaikan oleh para pihak yang berperkara umumnya akan dibawa ke pengadilan untuk dapat diputus dengan seadiladilnya. Penyelesaian sengketa perkara perdata dapat dilakukan melalui 2 (dua) proses. Proses penyelesaian sengketa tertua melalui proses litigasi di dalam pengadilan, kemudian berkembang proses penyelesaian sengketa melalui kerja sama di luar pengadilan. Seperti yang diketahui proses litigasi berarti membawa permasalahan sengketa ke jalur hukum sedangkan proses non litigasi penyelesaiannya berdasarkan itikad baik yang dimiliki para pihak yang bersengketa. Masing-masing pihak dapat memilih cara menyelesaikan sengketa  melalui pengadilan atau di luar pengadilan sesuai dengan yang disepakati oleh kedua belah Pihak. Dalam penulisan ini, penulis membahas mengenai penyelesaian sengketa melalui proses litigasi. Upaya- upaya yang dilakukan oleh manusia untuk menjaga harmoni sosial adalah dengan cara mempercepat penyelesaian sengketa itu melalui metode-metode yang lebih sederhana, akurat dan terarah seperti mediasi yang dapat dilakukan di Pengadilan Negeri. Pada penelitian ini yang menjadi masalah penelitian adalah: apakah pelaksanaa mediasi sudah efektif dalam penyelesaian sengketa perdata di pengadilan negeri singkawang.Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mendapatkan data dan informasi keberhasilan mediasi dalam penyelesaian sengketa perdata, mengetahui faktor penyebab mediasi kurang efektif, mengetahui akibat hukum pelaksanaan mediasi belum efektif dalam penyelesaian sengketa perdata serta mengetahui upaya hukum pelaksanaan mediasi belum efektif dalam penyelesaian sengketa perdata di Pengadilan Negeri Singkawang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris.Berdasarkan  hasil  penelitian  bahwa  Bahwa mediasi dalam penyelesaian sengketa perdata di Pengadilan Negeri Singkawang, menunjukkan bahwa mediasi belum efektif dari segi hasil. Hal ini merujuk pada data yang diperoleh pada tahun 2020-2021 dari 77 kasus sengketa perdata yang ditangani Pengadilan Negeri Singkawang hanya 1 kasus yang berhasil dimediasi sisanya 76 kasus sengketa perdata tidak berhasil dimediasi dan pada tahun 2021 dari 99 kasus sengketa perdata yang ditangani Pengadilan Negeri Singkawang hanya 1 kasus yang berhasil dimediasi sisanya 98 kasus sengketa perdata tidak berhasil dimediasi. Kata kunci : Efektivitas Keberhasilan Mediasi, Penyelesaian Sengketa Perdata, Pengadilan..Negeri..Singkawang