PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP DATA PRIBADI DENGAN ADANYA PENERAPAN TARGETED ADVERTISING (PERIKLANAN BERTARGET) PADA PENGGUNA MEDIA SOSIAL DI INDONESIA - DUTA PANGESTU FUADDIN NIM. A1011191126 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
Abstract           Targeted advertising is an advertising method created and formed based on data taken from the activities of social media users. Privacy and legal protection are important aspects to consider, as they involve the lifestyle and interaction of people in cyberspace, which is now very significant. Therefore, the authors are interested in researching this matter. The formulation of the problem of this research is "How is the Legal Protection of Personal Data With the Implementation of Targeted Advertising on Social Media Users in Indonesia?". The purpose of this study is to analyze the legal consequences of targeted advertising on privacy rights in the personal data of social media users in Indonesia and the legal protection of personal data with the implementation of targeted advertising on social media users in Indonesia. The method used in this study is normative legal research methods, including statutory approaches, comparative approaches, and conceptual approaches. This method is carried out by conducting research on library materials and/or using secondary data by conducting comparisons. Keywords : Targeted Ads, Personal Data, Privacy  Abstrak           Targeted Advertising, merupakan metode iklan yang dibuat dan dibentuk berdasarkan data yang diambil dari aktivitas pengguna media sosial. Privasi dan perlindungan hukum menjadi salah satu aspek penting dalam hal ini, karena menyangkut pola hidup serta interaksi masyarakat dalam dunia maya yang kini menjadi sangat signifikan.  Dilihat dari latar belakang tersebut, penulis tertarik  untuk melakukan penelitian terhadap hal tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Perlindungan Hukum Terhadap Data Pribadi Dengan Adanya Penerapan Targeted Advertising (Periklanan Bertarget) Pada Pengguna Media Sosial Di Indonesia”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis akibat hukum Targeted Advertising terhadap hak privasi pada data pribadi pengguna media sosial di Indonesia serta menganalisis perlindungan hukum terhadap data pribadi dengan adanya penerapan Targeted Advertising pada pengguna media sosial di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian hukum normatif,  dengan menggunakan pendekatan  perundang-undangan, pendekatan komparatif serta pendekatan konseptual. Metode tersebut dilakukan dengan cara melakukan penelitian terhadap bahan pustaka dan atau menggunakan data – data sekunder dengan melakukan perbandingan   Kata Kunci : Periklanan Bertarget, Data Pribadi, Privasi