Potensi Agrowisata Kopi Sebagai Daya Tarik Wisata Ekonomi Kreatif Desa Kalibogor Kendal - Yulianto, Yulianto; Safari, Teti; Nurcahyo, R Jati (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mempelajari dan meningkatkan pembangunan potensi wisata desa dalam Rangka Pengelolaan Dan Pengembangan Agrowisata Kopi Sebagai Daya Tarik Wisata Ekonomi Kreatif di Desa Kalibogor ,Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Tingkat pengangguran di kabupaten ini cukup tinggi, setelah pasca pandemic Covid-19 Ini lebih besar dari tingkat pengangguran di Jawa Tengah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan yang dilakukan dengan memetakan pariwisata potensi  Wisata Kopi di Desa Kalibogor berbasis kreatifitas ekonomi melalui kajian potensi wisata dan penyiapan kreativitas masyarakat. Kreatif ekonomi menyediakan keterampilan dan sumber alternatif pendapatan melalui pengeloolaan kopi di sekitar Desa Kaalibogor. Itu Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dengan informan dari Kepala Desa, Pendapmingan UMKM, Pemilik Kebun Kopi, karyawan Pembuat kopi dan petani., pengamatan langsung kelapangan, dokumen, dan melalui FGD (Focus Group Diskusi). Hasil penelitian para peneliti diaspek kekuatan internal berasal dari potensi untuk objek wisata kopi dan ekonomi kreatif. Sedangkan analisis eksternal merupakan kajian potensi pariwisata terhadap perekonomian masyarakat yaitu peluang wirausaha, peluang kerja, pariwisata faktor pendukung, dan perkembangan ekonomi khususnya dalam pengelolaan kopi Kelemahan ini terjadi pada level manusia sumber daya yang tidak memiliki pelatihan/keterampilan di bidang pengelolaan kopi dan kurangnya mempromosikan wisata koipi tersebut ke khalayak ramai.