Dampak Pengembangan Objek Wisata Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Sekitar di Kecamatan XIII Koto Kampar - Erlangga, Intan Aziizah; Eriyati, Eriyati; Zamaya, Yelly (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pengembangan objek wisata yang berada di Kecamatan XIII Koto Kampar. Pengembangan objek wisata ini berdampak pada berkembangnya usaha baik produk maupun jasa yang di tawarkan oleh masyarakat sekitar. Peningkatan usaha tersebut berpengaruh pada kesejahteraan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengembangan objek wisata di Kecamatan XIII Koto Kampar terhadap kesejahteraan masyarakat. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat pelaku usaha dan jasa di sekitar objek wisata. Sampel yang digunakan untuk pengambilan data adalah simple random sampling berjumlah 30 orang masyarakat pelaku usaha dan jasa yang melakukan kegiatan usaha dan jasanya setiap hari di sekitar objek wisata. Data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan dampak pengembangan objek wisata terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya objek wisata memberikan dampak terhadap ekonomi masyarakat dan memberikan kesejahteraan masyarakat sekitar seperti meningkatnya pendapatan masyarakat yang bekerja di objek wisata, terbukanya lapangan pekerjaan, terbukanya usaha mikro kecil menengah, adanya penambahan sarana dan prasarana dari pemerintah, perizinan membuka objek wisata yang semakin dipermudah.