PEMANFAATAN KAJIAN INTERTEKS HIPOGRAM DAN TRANSFORMASI DALAM NOVEL DAN FILM AYAT-AYAT CINTA SEBAGAI PENUNJANG BAHAN AJAR DI SMA KELAS XII - Sari, Novita (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam menemukan perbedaan dan persamaan hipogram dan transformasi pada unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik, yang dalam prosesnya melalui pendeskrpsian. Dalam konsepan hipogram terdiri dari empat aspek, yaitu : ekspansi, konversi, modifikasi, dan keserp. Yang mana suatu perubahan wujud pada teks.Â  Hasil dari temuan penelitian ini, memiliki hubungan satu sama lainnya antara novel dan film AAC (Ayat-Ayat Cinta). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskritif ini berfungsi sebagai penjabaran yang lebih terinci, dalam memberikan gambaran tentang hipogram dan trasnformasi terhadap unsur-unsur yang terkandung didalam nya. Dengan adanya hal ini, akan lebih memudahkan penelitian yang dilakukan sebab melakukan penelitian terhadap Novel dan Film ini, perlu adanya suatu penafsiran atau penjabaran yang leluasa agar hasil dari penelitian dapat dipahami dan dimengerti oleh pembaca.Karena titik pusat objek pada penelitian ini novel dan film (material), dan pada unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik (formal). Teknik dalam penelitian ini, ialah teknik simak dan dokumentasi (catatan-catatan). Maka, dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa dalam perubahan wujud teks hipogram ini berpengaruh juga pada perubahan wujud isi ceritanya, serta dari penelitian ini dapat diketahui, bahwa unsur intrinsik novel dan film ini terdiri dari (1) tema, (2) tokoh, (3) penokohan, (4) alur, (5) latar, (6) gaya bahasa, dan (7) sudut pandang. Pada dasar nya perubahan karya sastra ke dalam bentuk film sudah lama dilakukan, dengan kata lain, seorang penulis film (sutradara) yang memfilmkan sebuah sastra ke dalam bentuk film, yang kemungkinan akan sedikit berbeda dengan asli isi cerita di dalam novelnya. Ataupun memiliki kesamaan dengan keaslian isi cerita di dalamnya.Kata kunci:Â  Hipogram, Transformasi, Unsur-Unsur (Novel - Film)