Nilai Karakter pada Kumpulan Film Pendek Profil Pelajar Pancasila yang dibintangi JKT48 Produksi Kemendikbud RI - Hidayat, Taufik; Agustini, Rina; Gunawan, Heryanto; Rahmawati, Peti (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai karakter pada Kumpulan Film Pendek Profil Pelajar Pancasila yang dibintangi JKT48 Produksi Kemendikbud RI. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif analitik. Objek yang diteliti yakni 7 (tujuh) film pendek yang berada di Akun Youtube Cerdas Berkarakter Kemdikbud RI. Hasil dari penelitian ini ialah: (1) film pendek â€œSenja yang Kesepianâ€ memiliki nilai karakter cerdas dan gotong royong, (2) film pendek â€œLangit Tak Selamanya Abu-abuâ€ memiliki nilai karakter jujur, tanggung jawab, dan cerdas, (3) film pendek â€œAngin Berhembus dengan Jujurâ€ memiliki nilai karakter jujur, nilai sehat, bersih, dan nilai peduli, (4) film pendek â€œHorizon Jauh Milikkuâ€ memiliki nilai karakter cerdas, (5) film pendek â€œJangan Terjebak Fatarmorganaâ€ memiliki nilai cerdas dan kreatif, (6) film pendek â€œWarna Langit pun Bisa Berubahâ€ memiliki nilai peduli dan nilai kreatif, (7) film pendek â€œElang Tak Takut Terbang Sendiri â€œ memiliki nilai tanggung jawab. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bahan ajar guru untuk penguatan karakter remaja Indonesia.