HIERARKI KEBUTUHAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SENJA, HUJAN DAN CERITA YANG TELAH USAI KARYA BOY CANDRA - Tandri, Tandri; Sunarsih, Eti; Fitri, Fitri (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hierarki kebutuhan tokoh utama yang ada dalam novel Senja, Hujan dan Cerita yang Telah Usai karya Boy Candra menggunakan teori psikologi humanistik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan psikologi secara tekstual. Hal yang dikaji dalam penelitian ini adalah hierarki kebutuhan tokoh utama dalam novel Senja, Hujan dan Cerita yang Telah Usai karya Boy Candra. Hasil pada penelitian ini, tokoh utama yang terdapat dalam novel Senja, Hujan dan Cerita yang Telah Usai karya Boy Candra yaitu tokoh utama yang memiliki sifat penyayang dan rela berjuang. Unsur psikologi dalam novel Senja, Hujan dan Cerita yang Telah Usai karya Boy Candra yang telah peneliti analisis terdapat lima jenis, yakni; kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan rasa cinta dan memiliki, kebutuhan harga diri dan kebutuhan aktualisasi diri. Hubungan analisis psikologi berupa hierarki kebutuhan tokoh utama dengan pembelajaran di sekolah maka hasil analisis dalam novel Senja, Hujan dan Cerita yang Telah Usai karya Boy Candra dapat diterapkan berdasarkan kurikulum 2013 pada pembelajaran ditingkat SMA kelas XII semester ganjil dengan Kompetensi Dasar (KD) 3.8 Menafsir pandangan pengarang terhadap kehidupan dalam novel yang dibaca dan 4.8 Menyajikan hasil interpretasi terhadap pandangan pengarang baik secara lisan maupun tulis. Dengan demikian, novel Senja, Hujan dan Cerita yang Telah Usai karya Boy Candra dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah.Â Kata kunci: Novel, Hierarki Kebutuhan, Psikologi Humanistik.